精选 | Web3 代币的下一阶段是什么,品牌代币?

关键词:区块链 9989 2020-05-23 20:01:09

真本聪手记:每次精选 5 篇加密货币最新优质文章 今天内容包括: 1) 四大重磅项目将「准时交付」还是「再度拖延」? 2) Web3 代币的下一阶段是什么,品牌代币? 3)「DAO」+「治理」= ? 4) 比特币减半后的网络安全状态 5) Electric Capital 投资者更新 1)四大重磅项目将「准时交付」还是「再度拖延」? 五月即将结束,2020 年快过去一半。Build Blockchain Tech 曾经描述了自己对 2020 年最值得关注的四大项目——Filecoin、Taproot/Schnorr、ETH 2.0、Polkadot——的看法:上述四个项目需要在今年上线。它们每个都备受瞩目和期待。它们中的大多数都已经落后于(原有的)时间表。对于这些项目中的任何一个,不按时上线都将会使各自的网络陷入危险的状态。

@MesquitaDaniell

去中心化存储网络 Filecoin 目前处于测试网第二阶段,预计主网启动窗口为 7 月底到 8 月底;而 ETH 2.0 多客户端测试网 Schlesi 已于四月底上线;Polkadot 目前处于权威证明(PoA)共识阶段,随后经过四个阶段将启用核心功能。

而 Taproot/Schnorr 则是比特币的重大技术升级,Taproot 由比特币核心开发人员 Greg Maxwell 于 2018 年 1 月首次发布,通过让所有交易对区块链数据的观察者保持相同,从而提供了新的隐私级别,在比特币扩展性、可替代性和脚本创新都有重要意义。而 Schnorr 签名的主要好处是,多重签名交易在链上显示为正常的单一签名交易,这意味着 Schnorr 签名会大量的节省空间和验证时间,Schnorr 是一项重要的可扩展性和私密性改进。

原文链接:https://www.buildblockchain.tech/newsletter/issues/no-93-checking-in-on-2020s-crypto-must-ship-list 2)Web3 代币的下一阶段是什么,品牌代币? 本文可看作「Web3 的下一阶段是什么,互操作性?」的姐妹篇,作者讲述了在 Web 3 时代中,代币类型也将更新换代。

随着(新型)智能合约平台的推出和新兴 DeFi 协议争夺流动性,代币正在卷土重来,在过去几周,用来吸引流动性的 SAFG 治理代币已在新兴 DeFi 协议中变得流行,如 Balancer 中的 BAL,Futureswap 中的 FST,Compound 中的 COMP。

但个人/品牌代币更加令人兴奋,其中 Roll/Zora 引领市场,Roll 是方便个人筹集资金的平台,在 Roll 平台上筹集资金的个人试图找到独特的方式为投资者提供回报,其中 Kerman Kohli 推出了「KERMAN」约筹集 2.3 万美元,Alex Masmej 于本月初推出了自己的个人代币,股东将获得部分 Alex 的收入。

真本聪备注:针对此热潮,不少大 V 都带着批评性的态度进行讨论,非常公然地谴责,这些产品没有得到适当的尽职调查和遵守。详情请阅读:「一个月内三宗大募资,个人声誉发币会成下一波炒作热潮吗?

Zora 是一个为创作者筹集资金的平台,方便创作者将其实物商品代币化,Zora 市场的第一个产品是荣获格莱美奖的艺术家 RAC 发行的专辑,代币「TAPE」限量供应 100 个,在不到 12 小时内从 20 美元飙升至 800 美元。

作者的猜测是 DEX 将开始专注于利基市场(在已有市场占据绝对优势的企业所忽略的某些细分市场),与 Coinbase 成为「质量策展人」和 Binance 成为「数量策展人」相似(备注:这应该是指 Coinbase 上线的代币质量普遍较好,而 Binance 上线的代币数量众多),我们将看到类似的品牌代币模式。随着创建和铸造这些代币变得更加容易,其平均市值和炒作热度将更小并变得更加规范化。而这对于钱包或聚合器也带来了新的机会。

原文链接:https://flynnjamm.substack.com/p/the-next-phase-of-tokens-in-web3 3)「DAO」+「治理」= ? 本文中 Token Tuesdays 揭秘了一种新模式,即「治理」和「DAO」的结合将如何带来新的创收机会,同时参与治理的用户可能获得加密产品的发言权。

目前已经出现与早期项目紧密合作的 DAO 孵化器 MetaCartel,同时越来越多加密项目引入社区治理来管理重要的协议决策(如费用等)。

治理一直在加密领域中发挥着重要作用。从 2016 年的 DAO 黑客事件到 ETC 的分叉,再到 BTC 和 BCH 的分叉,许多人很快就谈到了治理对于分布式社区的重要性。

但是,如果没有什么有价值的东西可以治理,那么治理就不重要了。

这正是事情开始改变的地方。正如我们在过去的文章中所讨论的那样,许多项目现在已经达到了一个临界点,它们已经积累了由切实收入支撑的大量用户,以至于管理该协议不仅是可取的,而且是必要的。

随着项目开始引入 DAO 作为促进这些讨论的一种手段,我们注意到了一种潜在趋势,它将彻底改变过去的治理方式。 参与式治理 也许 IDEO 的 SAFG 模型最近的出现最强烈地说明了这一点,“我们希望新项目可以将原生代币分发给使用其产品的用户”。

“从根本上说,SAFG 将我们从「买入即拥有」的世界转变为「参与治理」的世界,这最终可以导致更成功的协议和更健康的社区。”

真本聪点评:本文中所透露出的理念与 CoinFund 提出的「广义挖矿」颇为相似,「广义挖矿」的定义是 “去中心化的网络邀请用户通过运营不同的服务而做出贡献,所有参与者能从中获得回报,从而实现整个网络价值的最大化。”

原文链接:https://tokentuesdays.substack.com/p/daos-governance-the-new-frontier 4)比特币减半后的网络安全状态 本期 Coin Metrics 的推送分析了比特币减半对安全性的影响和运行旧矿机的经济性,以下为相关要点: 区块奖励目前是矿工的主要收入来源。由于减半引发的区块奖励减少导致一些矿工退出网络。短期内,矿工的突然减少可能使网络更容易遭受诸如 51%攻击等安全威胁; 用来衡量比特币算力去中心化程度的指标 Nakamoto 系数(完成 51% 攻击需要串通的矿池数量)总体呈上升趋势,表明去中心化程度逐渐增强; 大量曾经停机的蚂蚁矿机 S9 已重新开机,目前 S9 占据约 32%的算力; 比特币的算力在减半后降至 81.66 /s,相比较减半前的高点下降了 40%; 5 月 17 日,比特币的平均区块大小达到了 1.32 MB 的历史新高; 比特币的交易费用中位数在 5 月 14 日达到 2.88 美元,这是自 2019 年 6 月以来的最高水平。同样,以太坊的交易费用中位数在 5 月 14 日达到 0.25 美元,是自 2018 年 8 月以来的最高水平——这表明区块相对饱和。 原文链接:https://coinmetrics.substack.com/p/coin-metrics-state-of-the-network-fcf 5)Electric Capital 投资者更新 这是加密资产管理公司 Electric Capital 给 LP 的季度信函摘录,以下为相关要点: 对于新型可编程货币基础设施的出现,我们比以往任何时候都更加乐观,并将非主权价值存储作为其第一个杀手级应用,比特币是首选; 对比特币应对大盘的反应感到惊讶吗?没有(应该指 312 大跌); 比特币和股票是否会继续保持长期不相关,时间将会给出答案; 对加密系统(例如比特币)的信任度正在不断增长,30% 的千禧一代宁愿拥有比特币而不是股票。 原文链接:https://medium.com/electric-capital/2020-q1-investor-update-792467efed78

【以上文章&图片版权归原作者所有】

本期真本聪手记到此结束,下次再见。

>快讯
5月27日 星期三
相关资讯