比特币与黄金:对未来投资品的重新思考 | TokenInsight

关键词:区块链 8526 2020-12-17 12:01:23

本文部分引用了Michael J. Casey 在文章Money Reimagined: Bitcoin vs. Gold Is a Battle of Narratives 中的观点。

要点总结

● 黄金在文化上的重要地位实际上比黄金的物理属性更为重要,人们的价值共识使得黄金成为了一种普世的价值储藏模式。

● 投资品的价值来源不仅来自于其自身的特有属性,更是基于广泛的社会共识,当人们相信投资品有价值的时候,它们就是“有价值”的。

● 与民间对“数字黄金”的追捧相比,央行更倾向于实物黄金,并试图借助黄金打造基于主权数字货币的价值共识。

● 未来社会对投资品的态度是开放的:人们会接受黄金,也同样乐于接受“数字黄金”。

数字资产试图颠覆的理念和技术,并不仅仅是几年或几十年前的事情。它们可以追溯到几百年甚至几千年前。

以黄金为例。随着比特币价格飙升至历史新高,黑石投资首席执行官拉里·芬克与对冲基金大佬斯坦利·德鲁肯米勒等一批知名投资人士都在谈论比特币作为一种具备稀缺性的避险保值资产的前景。这引起了黄金信徒与比特币粉丝之间的争论。

以奥地利学派经济学家、贵金属交易商人彼得·希夫为代表的黄金拥趸指出,比特币是一种投机性工具,缺乏实物属性,这导致一旦出现极端情况(如数字资产市场发生危机),投资者将会血本无归。而黄金则由于有实物保障,抗危机能力相对更强。

比特币粉丝们不这么想。他们从支付手段角度出发,认为比特币具备的加密性与不可复制性,使其相较于黄金更加安全,且易于存储和携带;其社会认可度也在逐步赶上黄金。

但归根结底,投资品可以拥有许多有价值的属性,但如果没有被社会所接受,不被人们所信任,那么其价值就只是纸上谈兵。不论是对黄金还是比特币,都是如此。

黄金:从古至今的王者

“货币天然不是黄金,但黄金天然是货币。”一种较为普遍的观点是,黄金之所以是一种可靠的保值手段,是因为可用于对冲法币贬值的风险。在社会的普遍认知中,黄金不可破坏,价值恒定,可根据需要分解,且一定程度上便于携带。但最重要的是,黄金在自然界中存量稀少,供应有限。

然而,这些属性对于比特币来说也同样成立。对于其他贵金属,比如说银,铂,都具备类似属性。与比特币的机制相同的数字资产也不只是寥寥数种而已。黄金和比特币脱颖而出的原因,是社会的价值共识:在人们普遍相信它们是“有价值”的时候,黄金和比特币就具备了价值。

对于黄金而言,这种共识已经在人类社会中存在了几千年,黄金成为了公认的权力与财富的代名词。但黄金的价值是基于文化建构与社会普遍逻辑的:有证据表明,黄金在成为货币之前就被用作珠宝。黄金在文化上的重要地位实际上比黄金的天然属性更为重要,人们的价值共识使得黄金成为了一种普世的价值储藏模式。

比特币:来自数字时代的挑战者

近年来,传统的财富共识中开始出现了“新成员”的身影。诚然,法币和黄金依旧是财富的象征,但随着数字时代的到来,越来越多的人开始接受“数字黄金”这种新观念。

“数字黄金”基于数学模型产生。以比特币的“工作证明共识模型”(Proof of work)为例,用户需要在一个庞大的数据集中寻找一串随机选择的数字。比特币的存量是有限的(只有2100万个),因此,随着更多的比特币被“挖掘”出来,寻找剩余的比特币变得越来越难,而所需的资源(也就是支撑矿机运行的电力)与成本(电费、人工费等等)也随之不断上升,导致比特币供应有限整体供应趋势且随时间递减,从而带来了比特币的稀缺性。

但是,这不是比特币价值储藏职能实现的主要原因。比特币的算法和源代码是可复制的,类似于比特币的分叉项目也已经数不胜数。

比特币之所以是比特币,一个主要原因在于,比特币的计算(也就是“挖矿”)与比特币系统的维护是一件大量人类参与和投入时间、金钱和精力的事情。随着越来越多人相信比特币,投资者越来越多,而这种信念与价值共识使得无数开发者加入了维护比特币网络以保护比特币价值的队列,这使得攻击并控制比特币的成本越来越高,以至于任何人都难以承担。这使得比特币越来越安全,而这进一步强化了人们对比特币稀缺性的信念和价值共识。

因此,价值共识才是比特币挑战黄金的资本。就像电子支付一样:当人们相信电子银行账户里的数字可以交换、提取的时候,这些数字就有了价值。

中央银行:黄金依旧,数字可期

金融新闻机构Fingold的一篇报道可能反映了目前主要经济体官方对于黄金和数字货币或者数字资产的一些态度。通过对全球12个最大经济体的调查,该机构发现,美国、俄罗斯、印度和中国的央行在今年3月至12月初期间囤积了高达208.34吨的黄金,而其他八国的黄金储备则共计净流出12.78吨。

>快讯
1月18日 星期一
相关资讯