观点 | 调整比特币单位或会成为开启牛市的钥匙

关键词:区块链 20673 2020-02-14 16:00:22

来源:LongHash

 

到今天为止,相信绝大多数人多少都听说过“比特币”。尽管褒贬不一,但是时不时会在各类媒体中看到一些关于“比特币”的新闻。对于绝大多数人来说,恐怕都很难理解为什么一“个”比特币会价值 1 万多美元,大约 7 万人民币左右。对于比特币究竟是不是值这么多钱,并不是本文要讨论的,不知是否有人注意到,当我们在使用中文讨论比特币的时候,很多人都喜欢用“个”来当作比特币的量词,而这往往是造成很多误解的来源。

其实,稍微思考一下便可以想到,“个”显然是无法用来做货币或者其它需要可以精确度量的物品。我们不会去说一个人民币,或是一个黄金。如果用“个”来作为比特币的量词会容易产生一些误解,比如有很多对比特币不太了解的人,认为比特币是按“个”来购买。尽管造成这个误解的原因多种多样,这后面还会讲,但一部分原因也是因为“个”这个量词。一般来说,在中文里,“个”一般用于相对“完整”的概念,而没有大小之分。你可以说一个苹果,也可以说一个地球。有不少人认为比特币价格单价过于昂贵,所以无法购买,而不是知道其实在比特币中,这个所谓的“个”是一个非常大的单位。

另外还有一个完全相反的“误解”,尽管现在已经很少有,但曾经有一段时间,正是因为在中文中使用“个”,所以让不少人对于比特币所说的“无限分割”的特性产生质疑,认为“无限分割”就是意味着没有上限。比如一“个”比特币可以变成十“个” 0.1 比特币,放在中文环境中,就有人认为这是 1 “个”变成了 10 “个”。正是因为“个”在中文中,让人很容易忽略其度量单位的大小,所以才会造成这种误会。

>快讯
2月28日 星期五
相关资讯