全世界每年有70多万人死于服用假药,区块链如何改变医疗领域规则?

关键词:区块链 11644 2019-12-03 00:00:20

来源:Medium

编译: 头等仓(First.VIP)

编者注:原标题为《关注:区块链如何在医疗保健管理领域改变游戏规则》

 

在区块链的技术发展方向中,医疗保健占据着突出地位。原因有很多,医疗保健和其他行业的公司已开始在区块链上试水并开发解决方案。

在区块链的技术发展方向中,医疗保健占据着突出地位。原因有很多。医疗保健和其他行业的公司已开始在区块链上试水并开发解决方案。

这问题不容小觑:总部在华盛顿的国际政策网络称,全世界每年有70多万人死于服用假药。

世界卫生组织最近的一份报告估计,在印度销售的所有药品中,有20%都为假药。报告还指出,在全球销售的所有假药中,有35%都来自印度。鉴于印度制药业的迅猛发展,这一统计数字实在令人咂舌。

印度的药品市场规模在全球排名第三,价值250亿美元,其中假药就占了50多亿美元。

处方跟踪是部署区块链解决方案的一个很好用例。由于患者信息数字化仍未被充分利用,导致程序重复,既耗成本又耗时间,因此去中心化的医疗处方跟踪系统有助于简化流程。据国家抽样调查组织(NSSO)的数据显示,2000年至2014年间,基于购买力平价(PPP)的人均GDP增长了121%,而平均医疗支出则增长了176%,上涨了近60%。据报道,若改用数字设备,每年预计可节省近4000亿美元。

而目前的主要问题是,医疗处方核实机制处理不当。

“如果我们一直按照线下药店的工作方式,那么支出增长速度将再提高100%,因为我们的订单中就有45%~50%因无效处方而被拒绝。这在现实世界中是不会发生的。PharmEasy联合创始人Dharmil Sheth表示:“由于遵守了严格的监管规定,增长速度有所放缓。”

政府也不像其他领域的电子商务平台那样支持网上药店。原因如下:

·药物滥用

·从不同的网上药店多次订购相同的药品。

·比起麻醉剂,人们更喜欢处方药

解决方案:Hyperledger(超级账本)区块链上的医疗处方跟踪系统可用于连接电子药房和医生/诊所/医院。

在区块链上建立一个透明且安全的药品处方机制,以便在诊所/医院和电子药房之间安全共享处方记录,从而建立一个双方可信赖的网络。处方一经开出,就会实时上链,而各大电子药房将充当这一网络中的各个节点。因此,患者只需进行身份验证(通过生物识别/otp),其处方则由电子药房通过区块链自动读取,这样患者隐私就可得到有效保护。

  此方案可解决两大问题 ·患者无需上传处方即可在网上轻松购买药品,解决了电子药店因处方不明确或无效而拒绝订单的问题。

·由多个电子药店组成的联盟可对无处方却购买药品或使用同一处方多次购买药品的人进行核查,从而制止滥用药物的行为。

医生可给病人开药。患者处方都将被记录在区块链上,系统可自动将新形成的请求传送给所有的合作伙伴电子药房。此系统可确保真实性并防止欺诈。

理念:开展试点计划,建立透明且安全的医疗处方机制,使患者可以轻松从电子药店购买药品,而不必担心他们的订单被拒绝,或担心其医疗信息在未经本人同意的情况下被传播。通过与医疗专业查询应用如Practo的合作,区块链生态系统可充当一座桥梁,确保数据的转换。医生和电子药房则充当区块链上的节点,将患者病历上链。区块链的不可变分布式账本技术可维护用户隐私,避免出现假冒伪劣药品。此生态系统将通过彻底根除成惯性的药物销售现象,并为每一位患者创建真实病历,以杜绝药物滥用情况。

此生态系统如何运作?

医生开具数字处方,这些数据将存储在区块链网络上。然后,该应用会向用户提供选项,帮助用户查找正在销售医生指定药物的制药公司。用户提供ID(生物识别/哈希)后,药房将提供药品,并将此信息再次上链,这样可避免该处方被滥用。这不仅可使用户从电子制药公司那里获得巨大折扣,电子制药公司和医生也可增加其收入。

用例

·无需上传处方

·减少因处方不明确或无效而被拒绝的订单数量

·使用户能够从一个平台获得所有处方

·杜绝药物滥用现象

·真实可靠的医疗记录

·避免药品欺诈行为

从长远来看,这将形成一个由所有电子药房、医生、医院和信息整合商(Practo)组成的网络,以生成经过身份验证和审核的病历记录,便于病人在网上购买药品,避免欺诈和假药的情况发生。

优势

电子药房:该行业在印度为新兴行业,且还在不断发展。由于缺乏适当的处方开具方法,大多数人仍然无法使用电子药房,因为他们批准处方的规则十分死板。

网络药品销售商Zigy的首席执行官Hemant Bhardwaj说:“由于处方无效,他们已取消了多达80%的订单。所以患者最终只能去附近的药店买药。”

由于目标是在一段时间内完全消除手动处方,若数据全部上链,电子药店就可使处方批准变得十分简单便捷。

医院:这些数据可帮助他们跟踪其运营情况。由于大多数医院的医生都是负责看病的,每周做检查的时间有限,因此这些数据可帮助医生节约时间。

Practo就是类似的医生整合平台。

保险公司:通过与保险公司安全共享患者的处方数据和病历记录(不透露患者信息),保险公司可以制定自定义的保险计划,患者也可获得更高的保费。

 

 

转载请保留版权信息,感谢阅读.

>快讯
12月12日 星期四
相关资讯